Вы здесь

Время сквозь стекло

Оно бывает прозрачным и матовым, одноцветным и переливающимся разными цветами. Оно защищает от внешнего мира наш дом и в то же время позволяет увидеть его сквозь себя. Оно хрупкое и необычайно красивое... О стекле можно говорить настолько бесконечно, насколько бесконечна история его возникновения. И если вы хотите научиться грамотному обращению со стеклом и правильно использовать его в интерьере своего дома, то вам непременно нужно узнать об этом необычном материале как можно больше. Ведь история открытия стекла поистине завораживающая...

То стекло, которое мы привыкли видеть в наше время, появилось сравнительно недавно. Но открыли этот материал еще давным-давно древние египтяне. Именно они первыми заметили необычные свойства стекла и стали применять его в повседневной жизни.

Впервые о появлении стекла написал в своих трактатах Плиний Старший. По его словам, финикийские купцы однажды везли с собой большой груз соды. Остановившись на ночлег, вместо камней они обложили костер мешками с содой. Утром в куче золы купцы заметили удивительный материал, который блестел на солнце и был чист как слеза.

Есть также версия, что впервые нечто похожее на стекло люди обнаружили в обсидиане - веществе, которое образуется в магматическом расплаве при извержении вулкана. Осознав, каким образом получаются полупрозрачные черные бруски у подножия вулканов, древние люди задумались - а ведь стекло можно попробовать создавать собственноручно. Попробовали и освоили стеклоделие настолько быстро, что уже во времена фараонов делали бусы для египетской  царицы Хатшепсути и кубки для фараона Тутмоса III.

В середине второго века до нашей эры и в Египте, и в Месопотамии из стекла делали не только украшения, но уже и посуду. В середине 8 столетия до нашей эры стеклоделием  занимались уже на Кавказе, в Западной Европе и в странах Средиземноморья. Изделия становились все сложнее, а мастерство стеклодувов оттачивалось с каждым днем - они уже научились полировать, шлифовать и прессовать предметы из стекла.

Во времена Римской империи стеклоделие было уже вполне сформировавшимся и серьезным ремеслом, которое пользовалось огромным спросом. А в период между 27  годом до нашей эры и 14 годом нашей эры в Сирии произошел настоящий прорыв в стеклоделии - люди научились выдувать сосуды из стекла. С тех пор на поток было поставлено изготовление изящной стеклянной посуды, а чуть позже и прочных оконных стекол.

Несмотря на то, что впервые стекло открыли в Египте, душой стеклоделия стала Венеция. Именно здесь на острове Мурано в 13 веке впервые появилось муранское стекло, которое ценилось наравне с золотом. Сосуды из муранского стекла были практически невесомыми, поскольку их стенки были очень тонкими.

В 17 веке больше всего открытий было в Англии. Именно здесь изобретатель Джордж Равенкрофт в1674 г. придумал новый способ производства хрусталя: благодаря  введению в процесс оксида свинца в больших концентрациях он впервые изготовил потрясающее светоотражающее стекло. Оно оказалось очень податливым, поэтому его тут же начали использовать для гравировки. С тех самых пор особенно стали цениться изделия не просто из стекла, а из хрусталя - из него делали люстры, бокалы и просто необыкновенно красивые статуэтки, которые передавались из поколения в поколение.

Но все же только в конце XIX в. стеклоделие из обычного ремесла ушло в заводское производство. Постепенно стали появляться крупные мастерские и заводы по изготовлению стекла. Ученые изо всех сил старались облегчить процесс стеклоделия, поэтому открытия в этой области появлялись один за другим. Так, немецкий ученый Отто Шотт постоянно открывал все новые свойства стекла, а Фридрих Симменс так вообще изобрел печь, в которой можно без перерыва изготавливать столько стекла, сколько в те времена и не снилось.

В конце XIX в. американский инженер Майкл Оуэнс сделал щедрый подарок пивным и винодельческим заводам - он изобрел автоматическую машину, в которой производились бутылки.

Свой вклад в стеклоделие внесла и Бельгия. Ученый Фурко придумал, как извлекать из печи стеклянное полотно, сохраняя его пропорции постоянными. А уже в 1959 году исследователь Пилкингтон добился того, что стекло стало выходить из печи плоским пластом. Затем он отправлялось в ванну с оловом, где охлаждалось, и затем уходило на отжигание. Так стекло получалось одинаковой толщины и сверхкачественное, не требовало дальнейшей полировки и не имело оптических дефектов.

Как видите, стекло становилось очень популярным... Из него теперь делали не только окна, но и двери, так как ученые доказали сверхпрочность стекла. А в конце прошлого века из стекла вообще начали строить... Сейчас зеркальными небоскребами уже мало кого удивишь, а тогда это было в диковинку и стоило очень дорого.

В наши дни стекло используется как для наружной отделки, так и в дизайне помещений. По желанию заказчика оно может быть любой степени прозрачности, с любым узором и любой конфигурации, не говоря уже о сложнейших витражах и зеркальных поверхностях.

Неизменным остается лишь технология создания обычного стекла. Для этого требуются сода, известняк, немного воды. Если требуется цветное стекло, то добавляются всевозмлжные химичеспие добавки.

Все компоненты нагревают до очень высокой температуры, превращая в единую массу, затем ее погружают в олово. Далее массу очень медленно охлаждают, чтобы она не треснула, и обрабатывают в зависимости от того, какой тип изделия следует создать – вытягивают, прессуют, выдувают или прокатывают.

Как видите, никакого волшебства - лишь простые законы химии и физики. Но, согласитесь, как потрясающе они работают, даря миру необыкновенные изделия из поистине чарующего материала - стекла!